学生管理 / Student Management
职业性格有那几种类型
时间: 2018-06-13 20:02:42
职业性格一般可以划分为九类:
1、变化型
变化型性格的人能够在新的或意外的工作情境中感到愉快,喜欢工作内容经常有些变化,在有压力的情况下工作往往更出色。他们追求并且能够适应多样化的工作环境。
2、重复型
重复型性格的人一般适合并喜欢连续不断地从事同一种工作,喜欢按照一个固定的模式或别人安排好的计划工作,爱好重复的、有规则的、有标准的职业。
3、服从型
服从型性格的人喜欢配合别人或者按照比恶人的知识去办事情,愿意让别人对自己的工作负责,不喜欢自己承担更大的责任,也不愿意自己独立做出决策。
4、独立型
独立型性格的人往往比较喜欢计划自己的事情,也喜欢指导别人的活动,善于从事独立的、负有责任的工作并从中获得快乐,喜欢做出决定。
5、协作型
协作型性格的人往往会对与人协作感到愉快,善于引导别人按照客观规律办事,喜欢与同事在一起,渴望得到同事的喜欢。
6、劝服型
劝服型性格的人一般乐于设法使别人赞同自己的观点,并且能够通过交谈或者书面文字达到自己的目的,对别人的反应具有较强的判断能力,并且善于影响他人的态度、观点和判断。
7、机智型
机智型性格的人具有较强的应变能力,在紧张、危险的情况下能够很好地执行任务,在意外的情况下,能够自我控制、镇定自若,工作出色。
8、自我表现型
自我表现型性格的人喜欢表现自己,通过自己的工作和情感来表达自己的思想和观点。
9、严谨型
严谨型性格的人注重细节的精确,愿意在工作过程的各个环节中,按照一套规则、步骤将工作过程做得尽善尽美,工作严格、努力、自觉、认真,保证质量。
在现实生活中,大多数人都兼有多种性格类型,但有的性格类型会占主导地位,同学们在选择职业的过程中,应该注重分析自己的性格类型,也可以求助心理辅导、职业指导老师,通过职业倾向测评深入了解自己。
职业性格并非天生,它是人在与职业环境相互作用的过程中逐渐形成并相对固定下来的个性品质。同学们在学校学习期间,应该树立正确的职业观,积极地探索符合自己职业发展的性格特征,调适那些与职业要求不一致的性格特征,最终使自己的性格特征与职业要求达到高度的统一,促进个人事业的发展。

 

 
返回
CopyRight © 2004-2018 2004-2018 广东省黄埔技工学校 all right Reserved
粤ICP备15006921号